Il caffè in estate: 4 ricette alternative per gustarlo freddo

Il caffè in estate: 4 ricette alternative per gustarlo freddo

“Il caffè, per essere buono, deve essere nero come la notte, dolce come l’amore e caldo come l’inferno” scriveva il rivoluzionario russo Michail Bakunin.

E come dargli torto?

Se, però, le temperature estive sono particolarmente elevate, forse, un caffè bollente non è proprio ciò che più desideriamo. Niente paura, questo non significa che dobbiamo per forza rinunciare alla nostra dose giornaliera di caffeina ma, anzi, esistono diversi modi per potersi gustare il caffè anche in estate.

Con questo articolo vogliamo condividere alcune semplici ricette per la preparazione di bevande fredde o di golosi e freschi spuntini al profumo di caffè.

IL CAFFÈ LECCESE.

La prima preparazione che vogliamo condividere è totalmente Made in Italy, un’alternativa davvero fresca e sfiziosa per godere del sapore del caffè anche nelle più calde giornate estive:

Come si prepara? È davvero semplicissimo!⁠

Ingredienti per 4 persone:⁠

– 4 tazzine di caffè

– 12 cubetti di ghiaccio ⁠

– 160 ml di sciroppo di latte di mandorle


Procedimento:


⁠– Per prima cosa preparate il caffè con la moka. ⁠

– Versate il caffè in un contenitore e lasciatelo raffreddare.⁠

– Preparate 4 bicchieri

⁠– In ciascun bicchiere mettete 3 cubetti di ghiaccio⁠

– Per ogni porzione versate 40 ml di sciroppo di mandorle freddo di frigorifero ⁠

– Ultimate versando il caffè in ogni bicchiere

IL “FREDDO”

La seconda ricetta, sempre di origine mediterranea, arriva dalla vicina Grecia. Lì, il caffè preparato secondo questo metodo viene semplicemente chiamato “FREDDO” e siamo sicuri che vi piacerà.

Trovate la ricetta greca originale in un nostro articolo al link: il caffè freddo, la vera ricetta greca.

IL SEMIFREDDO AL CAFFÈ.

Ora un’alternativa per i più golosi, ottimo come fine pasto o per un break rinfrescante e rigenerante:


Ingredienti per circa 6 persone:⁠

– 250 ml di caffè⁠

– 500 ml di panna fresca⁠

– 120gr di zucchero⁠

– 5 tuorli d’uovo⁠

– 100 ml di acqua

Procedimento:

– Per prima cosa preparate il caffè

– Realizzate uno sciroppo unendo l’acqua e lo zucchero in una casseruola e lasciando bollire per circa 10 minuti (lo sciroppo deve essere denso e trasparente)⁠

– In una ciotola, aiutandovi con una frusta, sbattete i tuorli fino a che non otterrete un composto chiaro e omogeneo

– Unite quindi lo sciroppo ai tuorli continuando a lavorare il composto con le fruste

– Unite il caffè e lasciate raffreddare

– Nel frattempo montate la panna, quindi incorporatela al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto

– Versate il composto negli stampini e mettete nel congelatore per almeno 4 ore⁠


I nostri consigli:⁠

– togliete il semifreddo dal congelatore 10 minuti prima di servirlo⁠

– guarnite con delle scaglie di cioccolato fondente o della granella di nocciole



IL FRAPPÉ AL CAFFÈ

Ultima, ma non meno interessante e gustosa, la ricetta rinfrescante che potete trovare al seguente link: frappé al caffè

È vero, ci sono tante altre ricette e preparazioni fredde che prevedono l’impiego del caffè.

Qui, abbiamo solo voluto condividere qualche ricetta di base da cui partire.

A voi provarle e liberare la vostra fantasia sperimentandone di nuove!

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