Arabica e Robusta: due specie a confronto

Arabica e Robusta: due specie a confronto

Le specie di coffea (la pianta del caffè), sono davvero molte: se ne contano 60.

Di queste, non tutte vengono impiegate per i loro frutti e solo due sono le specie più diffuse e conosciute: l’Arabica e la Robusta.


Vediamone insieme diffusione e peculiarità.


La Coffea Arabica


L’origine di questa specie si attribuisce all’Etiopia e allo Yemen, dove la pianta nasceva spontanea e dove si hanno le prime testimonianze del consumo della relativa bevanda: il caffè.


Oggi la coffea Arabica viene coltivata in tutte le regioni comprese tra il Tropico del Cancro e il Tropico del Capricorno, ad un’altitudine compresa tra i 900 e i 2200 metri sul livello del mare.


Il chicco di caffè della specie Arabica è caratterizzato da una forma allungata e appiattita, con un solco al suo interno che ricorda la lettera S.

Il contenuto di caffeina al suo interno è inferiore rispetto a quello di altre specie.


Il caffè in tazza ottenuto da chicchi Arabica sarà un caffè delicato, profumato e dall’aroma intenso.

All’assaggio sarà vellutato e poco amaro, quasi dolce con una leggera e piacevole acidità.


 



La Coffea Robusta


La specie Robusta è originaria dell’Africa Tropicale e il suo nome scientifico è Coffea Canephora.


La pianta è molto adattabile (si coltiva facilmente anche al di sotto dei 700 metri sul livello del mare), più economica rispetto alla specie Arabica e più resistente a parassiti e sbalzi di temperature; per questo venne definita “robusta”.


Il chicco di caffè che origina da questa pianta ha una forma arrotondata e il solco al suo interno risulta lineare.


Il caffè in tazza ottenuto dai chicchi Robusta è un caffè corposo, dal gusto amaro (dovuto anche alla maggiore concentrazione di caffeina che può arrivare fino al doppio rispetto all’Arabica) con note di cioccolato.


 


Definire quale sia la specie migliore è difficile; dipende dai nostri gusti, dalle nostre preferenze.


Ciò che conta è la qualità dei chicchi che vengono scelti: esistono Arabica di qualità eccellente e Arabica di scarsa qualità, così come succede per la Robusta.


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