Le specie di coffea (la pianta del caffè), sono davvero molte: se ne contano 60.
Di queste, non tutte vengono impiegate per i loro frutti e solo due sono le specie più diffuse e conosciute: l’Arabica e la Robusta.
Vediamone insieme diffusione e peculiarità.
L’origine di questa specie si attribuisce all’Etiopia e allo Yemen, dove la pianta nasceva spontanea e dove si hanno le prime testimonianze del consumo della relativa bevanda: il caffè.
Oggi la coffea Arabica viene coltivata in tutte le regioni comprese tra il Tropico del Cancro e il Tropico del Capricorno, ad un’altitudine compresa tra i 900 e i 2200 metri sul livello del mare.
Il chicco di caffè della specie Arabica è caratterizzato da una forma allungata e appiattita, con un solco al suo interno che ricorda la lettera S.
Il contenuto di caffeina al suo interno è inferiore rispetto a quello di altre specie.
Il caffè in tazza ottenuto da chicchi Arabica sarà un caffè delicato, profumato e dall’aroma intenso.
All’assaggio sarà vellutato e poco amaro, quasi dolce con una leggera e piacevole acidità.
La specie Robusta è originaria dell’Africa Tropicale e il suo nome scientifico è Coffea Canephora.
La pianta è molto adattabile (si coltiva facilmente anche al di sotto dei 700 metri sul livello del mare), più economica rispetto alla specie Arabica e più resistente a parassiti e sbalzi di temperature; per questo venne definita “robusta”.
Il chicco di caffè che origina da questa pianta ha una forma arrotondata e il solco al suo interno risulta lineare.
Il caffè in tazza ottenuto dai chicchi Robusta è un caffè corposo, dal gusto amaro (dovuto anche alla maggiore concentrazione di caffeina che può arrivare fino al doppio rispetto all’Arabica) con note di cioccolato.
Definire quale sia la specie migliore è difficile; dipende dai nostri gusti, dalle nostre preferenze.
Ciò che conta è la qualità dei chicchi che vengono scelti: esistono Arabica di qualità eccellente e Arabica di scarsa qualità, così come succede per la Robusta.
Scegliendo una miscela Caffè Morandini avrete la certezza di portare con voi un prodotto di qualità certificata.
Restate aggiornati sulle novità della Torrefazione Morandini! Iscrivetevi alla newsletter e seguiteci sulle nostre pagine Facebook, Instagram e LinkedIn.
“EXPORT SENZA BARRIERE” – La nostra presenza su Alibaba.com
09 ottobre 2023
UNA NUOVA MEDAGLIA D'ORO ALL'INTERNATIONAL COFFEE TASTING
08 agosto 2023